新浪新闻客户端

我052D驱逐舰赴日参加阅舰式 或将接受出云号检阅

我052D驱逐舰赴日参加阅舰式 或将接受出云号检阅
2019年10月08日 15:54 新浪五分PK拾
缩小字体 放大字体 收藏 微博 微信 0

  10月7日,中国海军一艘052D型驱逐舰起航参加日本阅舰式。根据计划,在本月14日,日本海上自卫队将举行规模巨大的海上阅舰式。

  在大家讨论派遣052D型驱逐舰是否规格过高的时候,应该看到,担任此次海上阅舰式检阅舰的是出云号直升机航母,这型舰艇自建造以来便争议不断,也可看出日本此次阅舰式的实力展示意味。通常,阅舰式被认为有多重作用,包括武力展示、理念推销、整合内部等多重作用,其中的武力展示是不说自明的。

  出云号于2015年服役,成为第一护卫群的新旗舰,舰名取自曾入侵中国的出云号巡洋舰。本级舰满载排水量26000吨,除了舰体规模相前级日向级更为庞大外,还拥有的日向级所不具备的两栖部队运输能力和海上补给能力,舷侧设有两栖部队滚装舱门,舰尾设有燃料纵向补给设施,多任务能力有较大提升。

  此外,在航母化特征方面更为显著,后部升降机采用舷侧升降机设计,这是大型航母的标准设计。旧日本海军虽然有航母运用经验,但没有喷气舰载机使用经验,更没有战后新式航母设计经验,这个设计在日本航母历史上属于首次。

  出云级是沿用全通式飞行甲板、右舷舰岛等类航空母舰布局,可容纳14架直升机(日向级为11架),同时起降操作5架直升机。显著的航母特征,关于这艘舰的改装舆论一直没有停止。目前,日本已经通过了订购42架F-35B战机的计划。按照出云的尺寸,携带8架左右F-35B战机不是问题,最大数量可以达到12架左右。

  此外,这型舰动力非常奢华。通常直升机航母、两栖攻击舰航速要求较低,达到20节左右即可,一些国家仅能达到18节。但是自日向级直升机航母起,海自为其装备了4台LM200燃气轮机,达到了32节的高航速,这在同类舰是最高的。

  出云号为了适应舰体尺寸的增加,舰上的四具LM-2500燃气涡轮机的推力比日向级提升,单机功率可达33600马力,使最大航速维持在30节的水平,这个速度依然非常可观。如此高的航速,显然对于直升机起降没有帮助,对短距起降飞机则有极大帮助,可以获得更高的甲板合成风,缩短滑坡距离,提升起飞重量。

  现在看来,出云号还不是海自的终极目标。关于正常化航母的讨论,日本国内一直没有停止。而42架F-35B战机的数量,也远超2艘出云级的需要,更大型、更常规的航母,极可能在短期内出现。(作者署名: 舰艏行处是长城

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪五分PK拾:最多军迷首选的五分PK拾门户!

出云号驱逐舰
新浪新闻公众号
新浪五分PK拾公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪五分PK拾官方微信(sinamilnews)

新浪五分PK拾意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有